Еда в Индии, Кухня Индии

Невообразимо сказочной и красочной кажется нам Индия, со всем разнообразием вкусов и ароматов, начиная от карри, приправы, которую мы так хорошо знаем, и до сложных смесей из кардамона, куркумы, корицы, тмина, черного перца, имбиря, кунжута и других невообразимых трав… Вы наверняка познакомитесь с этим изобилием, попробовав какое-нибудь пикантное блюдо индийской кухни.

Познать индийскую кухню - значит познать культуру страны. В настоящее время индийская кухня стала настолько популярной! Традиционный карри добавляют не только  в основные блюда:  в западной традиции его добавляют даже в шоколад и десерты.  Специи имеют и целебные свойства: считается, что острые приправы спасают от отравлений.

Итак, индийская кухня многогранна, а на протяжении веков многие завоеватели вносили что-то новое в местную кухню.

В Индии развито вегетарианство; культуре приготовления пищи посвящены многочисленные трактаты. Существуют некоторые правила приготовления и принятия пищи. Эти аспекты очень важны и сейчас для современного индийца. Основу кухни составляют различные блюда из овощей, рыбы, мяса, мучных изделий, а также молочных продуктов. В разных частях Индии блюда тоже различаются, например, на севере, можно попробовать много блюд из баранины. Вообще  могольская кухня отличается употреблением большого количества топленого масла (гхи), а благодаря мусульманам, в Индии получил распространение метод приготовления пищи в тандуре. В тандуре запекают все что угодно: и мясо, и лепешки - паратхи, кебабы, которые обильно приправлены острыми специями. Даже приемы приготовления  северных лепешек паратх различаются. Самыми знаменитыми считаются амритсарские паратхи - это лепешки с начинкой из картофеля и специй, они подаются со специальным молочным соусом и запиваются прохладным ласси. Ни одна трапеза не может обойтись без молочного напитка ласси, напоминающего по вкусу кефир: сладкий, подсоленный или пресный.

В городах вы можете встретить ресторанчики в чисто панджабском стиле, где вместе с удивительными блюдами вам предложат послушать национальную панджабскую музыку. Кашмирские блюда украшаются орехами кешью.

На севере очень популярен рис бирияни, он очень маслянистый, туда добавляют либо куриное мясо, либо мясо барашка. 
На востоке Индии очень популярны рыбные блюда. Готовятся они, в основном, на горчичном масле, причем, в употребление идет и речная, и морская рыба.

Вообще, считается, что бенгальцы - самые большие любители поесть. Сам процесс приготовления занимает много времени, а блюда получаются очень острыми. Для смягчения остроты после еды принято пожевать листья аниса.

Бенгалия славится своими сладостями - свежими, сочными, фруктовыми. Брендом бенгальских сладостей поистине считается рассгула; вы сможете попробовать это творожное лакомство в сладком сиропе не только на востоке страны по всей Индии можно отведать как свежие, так и законсервированные рассгула.

Обязательно попробуйте барфи! На вкус эта сладость напоминает сгущенку. Джалеби, ладду, гулаб джамун и, конечно же, традиционное индийское мороженое кулфи не оставят вас равнодушными. Сладостями угощают на свадьбах, во время рождения ребенка, сладости раздают даже просто по случаю какого-нибудь приятного события. 

Касательно же вегетарианской кухни преуспели южане:  хрустящие досы (огромные лепешки из рисовой муки), начиненные паниром или картофелем; идли, напоминающие формой пончик из чечевичной или рисовой муки, а также самбар и дал блюда, приготовленные из овощей и бобовых. Бобовые  богатый источник растительного белка, к тому же индийцы научились вкуснейшим образом готовить их в разных соусах. Это может быть и обычный дал (чечевичная похлебка), и паджаби чоле (белый нут в остром томатном соусе с имбирем), мунг-дал (острый суп) все это можно заедать рисом, приготовленном на пару с зирой или овощами, а можно есть и с разнообразными лепешками (чапати, наан, пури, роти).

Вегетарианским блюдом считается и панир, т.е. домашний сыр, его топят в шпинатном пюре, могут жарить со специями или  заворачивать в роллы.
Нельзя забывать про индийские снэки. Самым распространенным, наверное, является самоса - пухлый пирожок с начинкой из картофеля со специями и овощами; также можно найти самосу с лапшой и макаронами. В качестве перекуса можно перехватить  индийское печенье и запить его ароматным чаем массала. Его подают маленькими порциями, чтобы не обжечься. 

На улице в жаркий день вас охладит кокосовая вода или свежевыжатый сок. И не пугайтесь тележек с длинными стеблями тростника и непонятным механизмом - это индийская уличная соковыжималка:  так выжимают сладкий освежающий сок. 

Индийская кухня многообразна -  каждый найдет кусочек по вкусу. Любите курочку тогда вам баттер чикен ( курица в томатном соусе); не любите соус - тогда вам понравится  тандури чикен (куриная грудка в специях), а значит,  и барашек из тандура. Для вегетарианцев интересным будет попробовать панир в томатном соусе со специями, для приверженцев особо строгих диет подойдет дал или сабзи (тушеные овощи).

Для сластён Индия покажется раем на земле - ведь здесь вы сможете попробовать фруктовые, молочные, ореховые десерты. Вас удивят способы подачи блюд на стол. Вам принесут досу на листе пальмы, подадут кхир (рисовый десерт) в милом глиняном горшочке, и вы точно купите себе домой медный казанчик, из которого вы ели барашка со шпинатом по панджабски. Никто не останется равнодушным к восхитительным индийским специям! 


 









Новые публикации:

Наши партнеры

Посольство Индии в Москве    Генеральное Консульство Индии в Санкт-Петербурге

СПбГУ
Индийский Информационный Центр
Язык: Русский,  English