НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ГОВОРЯТ В ИНДИИ

Индия - огромная страна, она сама по себе представляет собой целый мир, поражает разнообразие во всём, и языки - не исключение.

Число только признанных Конституцией Индии официальными, то есть наиболее крупных, языков - двадцать два. Это не считая английского, который наряду с хинди является одним из двух государственных языков страны. Примерно половина этих языков имеют собственные алфавиты, построенные по общему принципу, но значительно отличающиеся в, так сказать, графическом исполнении. Также существуют сотни диалектов, использующихся в быту, а иногда даже имеющих собственную литературу. Каждый исследователь имеет своё мнение на счет того, считать ли наречия отдельных районов самостоятельными языками или диалектами более крупных языков. Практически каждый индиец говорит на нескольких из них. Можно ли вообще в этом разобраться?

Очевидно, можно, если представить себе карту Индии. Почти все языки привязаны к своему определенному региону, ареалу бытования. Чаще всего это один или несколько индийских штатов, ведь один из основных принципов современного административного деления Индии - соответствие административных границ языковым.

Основные языки и наречия, бытующие на обширной территории республики, относятся к четырем разным языковым семьям: индоарийской, дравидийской, тибето-бирманской и мунда. Это значит, что они вообще могут быть друг другу не родственны. Предки современных индийцев пришли на субконтинент в разное время и из разных мест - таким уж райским оказался этот край, что всякий, явившийся сюда, уже оставался в Индии навсегда. Хотя, конечно,  из каждого правила есть исключения.

Индоарийская языковая семья - самая многочисленная, языки этой группы преобладают почти на всем Севере Индии (материковая часть страны), в Центральной Индии (северная, широкая часть полуострова), а также в сопредельных государствах: Пакистане, Бангладеш, Непале, на Шри-Ланке и Мальдивах. Языки этой семьи близки, например, персидскому, большинству европейских языков и, в частности, славянской языковой группе. Этим сродством и объясняются неожиданные языковые “озарения”, присущие людям, только начинающим изучать богатейшую индийскую культуру: о Боже, да ведь слово “Веда”  это как русское “ведать”! Конечно, мы же родственники, хоть и дальние. К индоарийской семье относятся и государственный язык Индии хинди, и язык классической литературы, науки и религии - санскрит, значащий для Индии столько же, сколько латынь для Европы. Кстати, к этой языковой семье относится и язык единственного в своем роде народа, который позволил себе роскошь из Индии уйти и скитаться по всему миру - цыганский. Так что, можно сказать, у этих овеянных романтикой дороги людей в крови заложено идти против правил. А еще в эту семью входят такие языки, как бенгали, панджаби, маратхи, гуджарати, непали, кашмири, урду и множество других.

В записи эти языки можно узнать по черте поверх букв, общей почти для всех алфавитов. Правда, гуджаратцы, славящиеся своей практичностью, не тратят времени на проведение этой линии, а для некоторых языков используется арабо-персидская графика.  

Предки современных индоариев отделились от своих ближайших сородичей иранцев и пересекли Гиндукуш примерно три с половиной тысячи лет назад, с тех пор значительно оттеснив на Юг предыдущих насельников - дравидов.

Так вот, дравиды. Это вторая большая группа языков, родная для нескольких сотен миллионов человек в Индии и за ее пределами. Предки дравидов пришли в Индию на тысячу или две лет ранее индоариев, широко расселились по субконтиненту и создали на территории современных Пакистана и нескольких западных штатов Индии одну из великих цивилизаций древности - Цивилизацию долины Инда (еще её называют Цивилизацией Мохенджо-Даро и Хараппы, по первым найденным археологами населённым пунктам). Древняя высокоразвитая культура торговли и сельского хозяйства пришла в полный упадок  связи с изменениями климата, а еще через тысячу лет в регионе появились арии, тогда еще воинственные кочевники-скотоводы, ничем не напоминавшие современных индийцев. Многие образы современного индуизма - дравидийского происхождения, древние ведические божества, - Индра, Рудра, Брахма, - уступили место Шиве и Вишну с их многочисленными воплощениями, которые, возможно, были известны еще населению цивилизации долины Инда.

Откуда в Индию пришли предки дравидийских народов, неизвестно. Разные исследователи выдвигают столь разнообразные версии, как Малая Азия, Урал и Монголия, в общем - всё покрыто мраком. Родственных языковых семей у дравидийской нет, эта группа очень самобытна.

К дравидийским языкам относят телугу (штат Андхра Прадеш), каннада (штат Карнатака), тамильский (штат Тамил Наду, а также север Шри-Ланки) и малаялам (штат Керала). Также это языки нескольких небольших народностей, таких как гонды и курукх, а еще, на огромном удалении от остальных своих лингвистических собратьев, на западе Пакистана несколько миллионов человек говорят на дравидийском языке брагуи.

Узнать языки Юной Индии в записи просто. Если Вы увидите ряд завитушек в стиле арт-нуво, то это, скорее всего именно они (правда, сингальский, язык Шри-Ланки, и бирманский когда-то эту письменность заимствовали и тоже ею пользуются).

Есть еще тибето-бирманские языки. На этих, очень отличающихся один от другого языках, говорят некоторые большие племена в Восточной Индии, в сопредельном Бутане, часть населения Непала, жители Ладакха, маленькой индийской копии Тибета. Каждый из народов-носителей имеет свою, неповторимую историю.

Четвертая, самая маленькая, группа языков - мунда. Это ветвь большого языкового семейства, куда входят множество языков Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, к примеру. На этих языках говорят небольшие племена, рассыпанные вдоль побережья Бенгальского залива: хо, сантали, мундари и другие. Считается, что они являются предками наиболее древнего населения Индии.

Наконец, можно вспомнить о еще одной, пятой, группе языков, которую обычно даже не упоминают. Пусть на этих наречиях говорит от силы несколько тысяч человек, но что это за удивительные народности! Я говорю о коренном населении Андаманских островов, которые несколько десятков тысяч лет, до прихода на архипелаг англичан, жили в полной изоляции от внешнего мира.

Такова, в общих чертах, языковая карта Индии, огромной, пестрой и удивительной страны, в которой каждый день можно открывать новые чудеса и заново удивляться.


 


Cмотрите также:








Новые публикации:


Курс Индийская рупия - рубль
Курс Индийская рупия - рубль

Наши партнеры

Посольство Индии в Москве    Генеральное Консульство Индии в Санкт-Петербурге

СПбГУ
Индийский Информационный Центр
Язык: Русский,  English
Поиск по сайту